Vektoravto71 Автомасла в Туле
Vektoravto71 Автомасла в Туле
ПН - ПТ: 9:00 - 19:00
СБ: 10:00 - 15:00 | ВС: выходной
Ваша корзина:
0 Товаров
0 руб.

Штраф за разговор по телефону во время вождения через дорожные камеры


smartphone-hand-person-girl-woman-car-976805-pxhere.com (1).jpg

В России сейчас действует запрет на использование телефона за рулем без вспомогательных средств для разговора. Наказанием за это нарушение ПДД является штраф, введённый еще в 2013 году. Как стало известно, ГИБДД в ближайшем будущем намеревается установить новые дорожные камеры, которые способны ловить автомобилистов, разговаривающих по мобильному за рулём.

Сперва этим устройствам придётся пройти испытания, чтобы получить сертификаты, которые подтвердят, что ПО работает корректно и способно отправлять ложные случаи в брак.

Технология предполагает, что система способна точно определить, держит ли водитель телефон у уха, или же, к примеру, пристёгнут ли он ремнём безопасности.

Ожидается, что штрафы за разговоры по телефону во время управления ТС будут присылать автовладельцам по почте, также как и обычные «письма счастья». Если окажется, что за рулём в момент нарушения ПДД находился не собственник машины, то, предположительно, он сможет в рамках обжалования переписать выданное постановление на истинного виновника.

Однако на сегодняшний день удобной системы обжалования штрафов за нарушения ГИБДД нет: сейчас в подразделение, выписавшее постановление нужно обращаться либо лично, либо с помощью письма, отправленного по обычной почте. Правда, власти обещают уже этой весной запустить новый онлайн-сервис с соответствующим функционалом на портале Госуслуг.

Отметим, в 2018 году за разговор по телефону за рулём сотрудники ГИБДД наказали 81,5 тыс. автомобилистов, а в 2019-ом их количество выросло до 84,8 тыс.

Как мы уже упоминали, сейчас штраф за разговор по телефону во время езды составляет 1,5 тыс. рублей, однако в прошлом году его предлагали увеличить до 5 тыс. рублей.
Скачать прайс лист